Gestern Abend habe ich für meinen Mann und mich so lecker gekocht, dass ich das Rezept gleich heute mit Euch teilen möchte. Eine leckere Spinat-Gorgonzola-Quiche. Bis auf den Teig ein echt schnelle Sache – und sooo lecker.

Spinat-Gorgonzola-Quiche

Zutaten:

  • 400 g frischer Spinat oder 2 Packungen (à 450 g) tiefgefrorener Blattspinat
  • 250 g Mehl (halb Weizen/halb Vollkorn)
  • Salz
  • 125 g Butter
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Kirschtomaten
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 100 g Gorgonzola Käse
  • 150 g Schlagsahne
  • 150 g Mascarpone
  • 2–3 EL Pistazien oder Pinienkerne

 Zubereitung:

Falls ihr TK Spinat nehmt diesen bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tortenboden (ca. 28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig auf dem Boden verteilen und am Rand ca. 2 cm hoch leicht andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Beiseite stellen.
Frischen Spinat waschen und „schleudern“. Aufgetauten Spinat ausdrücken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, dann Blattspinat zugeben. Spinat ca. 3 Minuten andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Spinat, Tomaten und Gorgonzolastücke auf dem Teig verteilen.
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Sahne, Mascarpone und 4 Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahnemasse über das Gemüse gießen. Pistazien oder Pinienkerne darüberstreuen.
Quiche im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Fertig ist die Spinat-Gorgonzola-Quiche.

Und wer keinen Gorgonzola mag kann auch stattdessen Feta nehmen. Schmeckt genauso gut!
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